您当前所在位置: 喜迎十九大
沿着总书记指引的航向阔步前进
2017-08-09    来源:人民网

理论指引方向,核心凝聚力量。

党的十八大以来,习近平总书记始终心系燕赵热土,情牵河北人民。

河北是总书记视察次数最多的省份:从阜平县骆驼湾村、顾家台村,到正定县塔元庄村;从西柏坡纪念馆,到唐山地震遗址纪念公园;从张家口市崇礼区、张北县,到举世瞩目的雄安新区……总书记的足迹镌刻在燕赵大地,深情播撒在河北人民心里。

河北是总书记始终牵挂的地方:他对河北知之深、爱之切,在河北省视察时多次发表重要讲话,多次对河北省工作作出重要指示,一次次对河北改革发展提出明确要求、指引前进航向。

满怀对总书记的感激和爱戴,全省干部群众在省委、省政府带领下,深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚核心、维护核心、捍卫核心。

牢记总书记的殷切嘱托,7400万燕赵儿女坚定不移沿着总书记指引的航向阔步前进,奋力书写加快建设经济强省、美丽河北答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

把认识向高处提领、学习向信仰扎根,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北工作重要指示的热潮在燕赵大地持续兴起

7月24日至25日,在习近平总书记视察唐山并发表重要讲话一周年之际,全省领导干部会议在石家庄召开。“会议主题是深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神和对河北工作的重要指示,努力做好当前各项工作……”会上,省委书记、省人大常委会主任赵克志强调。

7月31日至8月1日,省委理论学习中心组举行学习会,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,32位党员省级领导一一发言,共同表示要深入学习领会总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

2016年7月28日习近平总书记视察唐山后,省委连续召开纪念唐山抗震四十周年大会、省委常委(扩大)会议、全省领导干部大会、省委八届十四次全会;2017年4月1日,党中央、国务院设立雄安新区的决定公布后,省委在20天时间内召开四次高规格会议。这些会议都围绕一个主题——深入学习贯彻总书记重要讲话精神,切实抓好工作落实。

学习力度反映省委认识深度:习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果;总书记对河北工作作出的重要指示,是河北省做好各项工作的强大武器、引领事业发展的根本指针。

在省委推动和引导下,党的十八大以来,学习热潮在燕赵大地持续兴起。

——以上率下,示范引领。自2015年9月省委中心组学习会开始,总书记每次发表重要讲话,省委都第一时间传达学习;总书记到河北省调研或对河北省工作作出重要指示后,省委都迅速通过多种形式层层传达落实。2016年,在省第九次党代会报告起草过程中,省委把以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向作为根本原则,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为单独一章进行系统阐释,并贯穿到报告的每个章节。省委、省政府主要领导身体力行、学在前头。赵克志在人民日报等中央媒体先后发表《抢抓战略机遇 勇担历史责任——深入学习贯彻习近平同志关于京津冀协同发展的重大战略思想》《稳扎稳打系好雄安新区规划建设第一颗扣子》等学习文章,省委副书记、省长许勤经常与党员干部交流学习心得,充分发挥了示范引领作用。

——融入日常、抓在经常。为引导党员干部全员学、全面学、经常学,省委先后印发《关于贯彻〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉的实施办法》《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》等,要求各级党委(党组)把理论学习中心组学习列入重要议事日程,推进“两学一做”学习教育规范化、制度化、常态化。省委多次举行大型学习会,在各市、县(市、区)设分会场,一次大型学习会的直接受众就超过10万人。

——学深学透,真懂真信。党的十八大以来,围绕总书记系列重要讲话精神,特别是对河北工作的重要指示,省委组织了省委管理干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班、新型城镇化与城乡统筹示范区建设专题研讨班、县以上党政主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班等,一系列专题学习,引导党员干部深研细究、学深悟透。

——细化分解,明确责任。为提高学习的针对性、实效性,从2015年起,河北省把总书记系列重要讲话精神和对河北工作的重要指示细化分解为15类、247条,列出136项重点工作,明确责任领导和责任部门,以后又随着总书记的最新要求不断拓展丰富。

——对标先进,创新手段。去年3月28日至4月1日,河北省党政代表团赴浙江、北京、天津学习,汲取先进地区践行新发展理念的成功经验。今年4月19日,省委主要领导又率有关部门负责同志到北京考察学习,借鉴北京城市副中心和怀柔雁栖湖规划建设管理的创新做法。河北省还不断探索新媒体学习手段,运用“河北学习”微信公众号、“手机移动学习课堂”等新媒体,为学习插上互联网的翅膀,激发了党员干部的学习热情。

在省委具体要求和指导下,各地各部门深入开展学习,特色活动异彩纷呈,学习品牌大量涌现。

从今年5月初开始,按照省委部署,省委宣传部会同省直有关部门,组织开展了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央重大决策部署集中学习宣讲活动。截至目前,累计开展两万余场各级各类宣讲,直接受众超过300万人,间接受众超过1000万人;

石家庄市充分利用西柏坡红色资源,连续6年开展“赶考日”学习活动;

廊坊市结合打造开放和创新之城,开展“一带一路”、创新驱动发展等专题学习;

承德市在加强基层党建中,持续开展“千名书记讲党课”“万名党员上讲台”等宣讲活动;

……

把认识向高处提领、学习向信仰扎根。全省干部群众带着感情、带着责任、深学笃行,不断把习近平总书记系列重要讲话精神和对河北工作的重要指示内化于心、外化于行。通过学习,全省干部群众进一步增强了“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,坚定了“四个自信”,汇聚了加快建设经济强省、美丽河北的强大力量。

牢记深情嘱托,强化责任担当,推动总书记重要指示要求落地落实

2016年下半年以来,总书记3次视察河北并发表重要讲话,在河北省发展历史上具有重大而深远的意义。

2016年7月28日,总书记视察唐山,提出“四个加快”“六个扎实”的总要求;

今年1月23日至24日,总书记视察张家口,要求河北省扎扎实实推进去产能,扎扎实实推进脱贫攻坚,扎扎实实推进北京冬奥会筹办工作;

今年2月23日,总书记视察雄安新区,就高起点、高标准、高水平规划设计建设雄安新区提出明确要求。

做好河北各项工作,最根本的是明确责任、强化担当,真正把总书记系列重要讲话精神和重要指示落地落实。

从确定协同发展、转型升级、又好又快工作主基调,到坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,再到“聚焦三大任务、推动两翼发展”,省委、省政府对总书记系列重要讲话精神和重要指示的理解不断深入,行动愈发有力。

——聚焦转型升级,提高发展质量和效益。

紧紧扭住化解过剩产能和处置僵尸企业两个“牛鼻子”,坚决打赢“6643”收官战。仅今年上半年,全省就压减退出炼钢产能1572万吨、炼铁1408万吨,全部清理取缔“地条钢”。

出台《关于深入推进〈中国制造2025〉的实施意见》《关于推进“互联网+”行动的实施意见》等一系列政策措施,积极培育新动能,大力发展战略性新兴产业和现代服务业等。京津冀大数据创新应用中心、秦皇岛生命健康产业创新示范区等一批新项目、新园区拔地而起。

出台《关于强力推进大气污染综合治理的意见》及18个专项实施方案,优化产业发展等6方面结构,抓好农村清洁供暖集中攻坚等7个专项行动,深入实施科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,以生态环境治理倒逼转型升级;开展“碧水行动”“净土行动”,坚持山水林田湖海综合治理,深入宣传塞罕坝生态文明建设范例,全省生态环境得到显著改善。

——聚焦改革创新,激发发展的生机和活力。

推进全面深化改革。近两年来,省委全面深化改革领导小组已召开31次会议,在投资、财税、金融、土地等关键领域出台了一揽子改革措施,大力推进行政审批制度改革、环保管理体制改革、司法体制改革、文化体制改革……

抓好科技创新。今年以来全省共实施产业技术创新专项项目126项,安排科技经费6000万元,新建省级重点实验室4家、省级工程技术研究中心15家。省科技厅会同省财政厅还安排3000万元专项资金,支持石家庄、保定、廊坊等6个市作为首批大学生创新创业试点市。全省科技创新的氛围日益浓厚。

扩大对外开放。积极融入“一带一路”建设,举办了2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会、河北—中亚国家国际产能暨进出口商品洽谈会等活动,签订了一大批国内外合作项目。积极引导钢铁、水泥、玻璃等优势产能走出去,河钢集团塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂成为河北省企业走出去的标杆,受到习近平总书记的充分肯定。

——聚焦脱贫攻坚,让人民群众更有获得感。

为啃掉最难啃的“硬骨头”,在实施“六个精准”“六个一批”基础上,省委、省政府先后在保定和阜平县两次召开座谈会,聚焦10个深度贫困县和206个深度贫困村实施集中攻坚。省级领导干部带头驻村蹲点,推动脱贫任务落实。出台提高贫困人口医疗保障救助水平的政策措施,136万人次受益。

确保脱贫实效,不搞数字脱贫、被脱贫。河北省按照习近平总书记要求,及时调整脱贫攻坚计划,把完成时限定为2020年,既不提前、也不延后。党的十八大以来五年间,全省平均每年减贫100万人左右。

——统筹推进两翼协调发展,做好雄安新区规划设计建设和冬奥会筹办工作。

精心编制雄安新区规划。河北省坚持先谋后动,把每一寸土地规划得清清楚楚后再开工建设,认真组织编制新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划、白洋淀生态环境治理和保护规划四大规划及若干专项规划。6月26日,新区30平方公里启动区规划设计面向全球招标,279家国内外机构报名参加。7月12日,从中遴选出12家国内外设计机构,参与下一阶段工作。

扎实推动冬奥会筹办工作。按照习近平总书记要求,河北省认真落实“四个办奥”方针,在冬奥会规划上抓好“四个调整”。日前,2022年冬奥会张家口赛区的系列规划已基本编制完成。同时,着眼于打造冀北发展新高地,河北省以建设京津冀生态涵养区和可再生能源示范区为依托,大力发展奥运经济、绿色产业和高新技术产业,培育打造竞争新优势。

推动京津冀协同发展向纵深拓展。河北省主动融入大局、服务大局,在对接京津、服务京津中加快发展自己。打通12条断头路、瓶颈路,津保城际、张唐铁路建成通车,三地交通更顺畅;加快实施了京津保生态过渡带、三北防护林等重大生态工程,区域生态环境逐年好转;积极引进京津现代产业技术和优势企业,去年一年引进京津资金3825亿元,今年上半年引进1500亿元。

改进工作作风,全面从严治党,不断营造良好市场营商环境,优化政治生态

在7月24日的全省领导干部会议上,赵克志带领与会同志重温了习近平同志于1983年主持制定的正定县委改进领导作风“六项规定”,在全省党员干部中引起强烈反响。

“‘六项规定’与今天习近平总书记关于领导作风建设的论述一脉相承,至今仍具有极强的针对性和重要指导意义。”“‘六项规定’激励大家以更优良的作风、更饱满的状态抢抓机遇,攻坚克难,抓好各项工作的落实。”很多党员干部说。

一分部署,九分落实。省委、省政府带领全省干部群众,大力弘扬抓铁有痕、踏石留印的作风,以实干实政打好经济社会发展翻身仗。

省委印发《中共河北省委关于改进领导作风的若干规定》,深入贯彻中央八项规定精神,进一步抓好党中央各项重大决策部署落实;

深入开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论,坚持“八破八立”,引导干部群众事争一流、唯旗是夺;

连续两年开展省级机关作风整顿,大力改革机关内设机构,推进流程再造,提高工作效能,整治为官不为,营造良好营商环境。

自2016年起,对各县(市、区)经济社会发展情况进行排名,发动群众对省级机关作风进行评议,评议结果纳入机关领导班子考核。2016年,40多万名群众当“考官”,为省级机关的作风状况“打分”。

如今的河北,作风建设呈现新气象。“夙兴夜寐、激情工作”成为一种常态,“马上就办、办就办好”成为一种准则,“细致、精致、极致”成为一种追求,全省干部群众发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干。

推进改革发展,关键靠党。提高党的凝聚力、战斗力,必须全面从严治党。省委认真贯彻落实习近平总书记有关要求和党的十八届六中全会精神,大力营造风清气正的政治生态。

严格党内政治生活。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,研究制定了贯彻落实民主生活会若干规定的实施意见、各级党委重大决策终身责任追究及责任倒查办法等,还研究制定了各级党委(党组)落实从严治党责任的实施意见、村级组织工作规则、村党组织书记退出办法、进一步从严管理党员的实施意见等,确保党内政治生活严肃规范开展、始终充满活力。

树立正确用人导向。贯彻“五个重用、五个不用、五个调整”用人导向,制定出台了党政领导干部选拔任用动议办法、党政领导班子和领导干部日常考察了解办法,改进完善干部考核办法,印发《河北省推进领导干部能上能下暂行办法》,列出21种不适宜担任现职干部的表现,及时进行调整。今年,市县级领导班子换届工作圆满完成。

加强党风廉政建设和反腐败工作。进一步肃清周本顺、张越、杨崇勇等严重违纪违法问题的恶劣影响,深入开展“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治,实现巡视巡察全覆盖,查处了一批大案要案和群众身边的“微腐败”。截至今年6月底,全省共立案43749件,其中省管干部124人,含厅级干部109人,移送司法机关31人。在7月31日召开的全省领导干部警示教育大会上,沧州市人大常委会原党组成员、副主任冯耀武,邢台市委原副书记赵常福等6起严重违纪案件被通报,为全省领导干部敲响了警钟。

牢记嘱托谋跨越,砥砺奋进绘蓝图。在习近平总书记系列重要讲话精神和对河北工作重要指示的引领下,省委、省政府带领全省干部群众强力抓落实,河北省改革发展取得了明显成效,党的建设呈现出崭新局面,人民生活得到了显著提高。当前,河北人民正奋力前行在实现经济强省、美丽河北目标的大路上,大家对河北未来充满信心。(记者四建磊)